神社検定を知る

受検者の声

受検者の声 株式会社神路社のみなさんの声

中山嘉之さん神路社

会社の取り組みから神社検定を毎年受検し、この度1級に合格する事が出来ました。神社検定の勉強は学生以来の格闘の日々でしたが、神道を通じて日本を深く知り、古来日本人が大切にしてきた心を感じながら、自身と向き合う時間でもありました。学んだ知識と体験は仕事と人生の糧になっています、もっと多くの方々に神社検定が日本と自分を知るきっかけになればと思います。

黒田洋二さん神路社

神社検定に合格したことで、得た知識が自分の財産となることを改めて感じています。引き続き勉強を続け知識を増やしていきたいと思います。

村田伸二さん神路社

神社の正しい知識を習得し、仕事に活かす目的で受検しましたが、3級2級と勉強を進めるうちに知る事が楽しくなりました。学校の教科書で教えられていない事がとても残念です。日本の歴史を知る事は、日本人としての誇りを持つことに繋がるので、これからも稽古照今の心で仕事や人生に活かしていきたいと思います。

本間富士彦さん神路社

神社に関する知識向上のため、神社検定を会社で推奨しており、多くのことを学ぶことができました。また、合格者セミナーに参加し、鶴岡八幡宮、春日大社などへ参拝でき、悠久の時に思いを馳せる、得難い一日をいただきました。

森井亮太さん神路社

神社に関係する仕事柄、自分の知識向上を目指し受検しました。昨年度は不合格であり、知識不足を実感し悔しい思いをしましたが、今回合格する事ができ、知識もついてきたと実感しています。テキストを読むだけでなく受検する事が自分のレベルアップに繋がっていくと感じました。この知識を仕事に活かしていきたいと思います。

河村圭太さん神路社

学生時代から神道について学ぶ機会もあり、更に深い知識を得たいと思い受検しました。今後、この知識を活かし、更に勉強して、仕事に反映させていきたいと思います。

山本高師さん神路社

神社検定を受検し、より深く神社神道を知る事が出来ました。この知識を仕事に活かしていくと共に微力ではありますが、神道の魅力を少し伝えられる様にしていきたいと思います。

桑原武彦さん神路社

私は、神社に関する仕事をしているため知識向上と思い資格取得に至りました。弐級の資格を取得する事ができましたが、資格を保持できた事よりも、実際に学習に取り組んだことで押さえておくべき知識を身に付けられたことが良かったと思っています。今後も知識向上を怠らないようにしていきたいです。

山本幸平さん神路社

62回神宮式年遷宮のお木曳行事に参加したことで、神社や神話について興味を持つようになりました。今回の神社検定を受検することで、日本の祭りや伝統文化への知識を深める事ができ良い経験となりました。これからも学習を続けて神社や神話についての知識をより深めたいと思います。

松長裕一さん神路社

自分の知識の向上と、仕事に役立てる事が出来ると思い、受検しました。昔から神道に興味はありましたが、改めて勉強すると奥が深く、楽しく勉強する事が出来ました。引き続き知識の吸収の為に勉強を続けていきたいと思います。

真弓明久さん神路社

元々歴史や宗教は好きだったので、楽しく神道の世界を深めることが出来ました。また、社員同士で勉強したことで知識の向上やスキルアップにも繫がったため、受検して本当に良かったです。壱級合格で得た自信と知識は仕事だけではなく、今後の人生にも活かされると思うので、これを機に自分をさらに磨きたいと思います。

榊 雪子さん神路社

神社に関する知識向上の為、受検しました。知識で得た事で、神道についての理解や考えを深める事が出来ました。自身のレベルアップに繫がったのではないかと思います。日々の業務に、学習で得た知識や考えを役立てていきます。

吉村直輝さん神路社

神社や神道に関する知識を深めるべく受検しました。この度の神社検定受検を通して、神社への参拝の際、ご祭神や鎮座した謂れなど踏み込んだところまで自然と興味を持てるようになりました。また勉強中で、参拝したいと思えた神社も多数ある為、今後も積極的に足を運んでみたいと思います。

米山比南乃さん神路社

神社、仏閣の知識向上の為、会社で神社検定の受検を推奨しており、仕事で活かすことが出来たらと思い受検しました。テキストを読み始めた時は知らないことばかりで自分の知識の無さを痛感しましたが、学んでいくうちに日本の歴史の奥深さを知ることができました。今後も更に知識を深めるため勉強していきたいと思います。

出口千偲郎さん神路社

神社に深く関わる仕事に携わっていますが、あまり神社に関する知識が身についていなかった為神社に関しての学習が必要不可欠でした。神社検定の勉強を通じて、改めて自分の知識不足を実感し、改めて神社の良さに気付くことが出来ました。神社検定で学び、身につけた知識をこれからの仕事に活用させていきたいと思います。