• プチ検定に挑戦!

【問題 1/20】(弐級)
    次の「   」に入る言葉として正しいものを選んでください。
    朱子学では、万物のなかに存在する「理」は宇宙全体の法則である「天理」と同じで、人の理も天の理も同じだと考えられていました。「   」は、神道における「神」を、この「理」と結びつけました。世界の成り立ちを神々の作用として捉えたのです。そして、神々の作用によって生み出された人の心には等しく神霊が宿っているとしたのです。さらに、「神垂祈祷、冥加正直」に則り、心身の清浄を保って心から祈ることで、はじめて神明に通じるとしました。その際、「   」が重視したのが、吉川惟足が強く打ち出した「土(ど)金(こん)」の「敬(つつしみ)」でした。