第5回神社検定開催要綱をお知らせします - お知らせ

お知らせ / 平成27年12月10日 第5回神社検定開催要綱をお知らせします

お待たせいたしました。第5回神社検定の開催要項を発表いたします。
試験日は平成28年6月26日(日)。前回と同じくほぼ全国の会場で開催致します。

今回の参級のテーマは「神社の基礎と神話」です。公式テキストとなる新刊『神話のおへそ 古語拾遺編』は12月下旬の発売予定です。弐級のテーマは「神社の歴史と万葉集」、壱級は公式テキスト『神社のいろは要語集 宗教編』を中心に、指定された公式テキストの中から神社、神道の知識が問われます。

神社を知れば知るほど、これまで知らなかった日本文化が見えてきます。初めての方はまずは参級から、また「参級」に合格された方にはぜひ、上級の「弐級」にチャレンジしてください。神社が大好きな方々の受検をお待ちしています。