• 拝見!神職さんのお仕事
    第三回 祭典奉仕②

神様にお仕えし、神社をお守りする神職さんは、

どんな毎日を過ごしてしているのでしょうか?

この連載コラムでは、神田神社にご協力いただいて、

今年の春に入社された2名の“新米”神職さんのお仕事について紹介していきます。

今回は、彼らが初めて奉仕するお祭りの日の様子をレポートします。

(前回からの続き)

お祭りの時間5分前を知らせる太鼓が鳴り、宮司以下神職一同が手水の後、ご神前へ参進。そのなかには、白い装束に身を包んだ加藤出仕の姿もあります。

修祓(しゅばつ)の後、ご本殿の御扉(みとびら)が開かれ、神饌をお供えする献饌(けんせん)にうつります。控えていた加藤出仕がすっと立ち上がり、御神酒(おみき)を折敷(おしき)にのせ、ご神前の神職へ手渡して伝供(でんく)します。その様子を「いずれ自分が奉仕するときのために、しっかり見ておかなくては」と、拝殿後方から齊藤出仕が見つめます。

その後、祝詞(のりと)奏上、巫女舞があり、玉串拝礼では宮司以下神職の後方で加藤出仕も拝礼。参列者の玉串を奉安するための台となる案(あん)をご神前に用意します。

神事での神職たちの動きは、言葉で合図するでもなく、呼吸のあった連携プレーで、立ち居振る舞いのひとつひとつがきれいに見えます。でもじつは、「神事の間は、緊張で油汗ダラダラでした」とは、神事が終わった後の加藤出仕の弁です。

撤饌(てっせん)、宮司一拝で神事は終了。

齊藤出仕が「どうぞこちらへお進みください」と参列者を誘導します。拝殿外で助勤(臨時のお手伝い)の神職と一緒に、御神酒を受ける盃を参列者にお渡しします。

こうして、初めてのお祭りを終えた齊藤出仕。「たくさんの人がいらっしゃって、バタバタと終わってしまいました。まだまだ覚えることばかりです」と言いつつも、ほっとした表情です。

神饌や祭器具の片付けを終えても、神職の仕事はまだ終わりません。夕方からは、直会(なおらい)が神社境内「明神会館」の大広間で開かれます。直会は、ご神前から下げた神饌や御神酒を、お祭りに奉仕する宮司以下神職と参列者が飲食して神様の力をいただくという意味があります。

直会の場で、参列した氏子や関係者に新人神職として紹介された齊藤・加藤の両出仕は、「よろしくお願いします!」と元気よくご挨拶。ビールやお銚子を手に、テーブルをお酌して回ります。こうした氏子さんたちとのコミュニケーションも、神職にとって大切な仕事です。

「今日は初めての奉仕で失敗もありましたが、『がんばれよ』と氏子さんからありがたい言葉をいただきました」と加藤出仕。「子供のころから、自分の家の神社のお祭りのお手伝いで氏子さんたちとお話しするのが好きだったので、今日はうれしかったです。『女性の神職さんが来てくれてうれしい』と言っていただけてよかった」と齊藤出仕。

二人が経験した初めてのお祭りは、思い出深いものとなりそうです。

撮影:大谷美樹

神饌を伝供する加藤出仕
    初めての祭典奉仕で、加藤出仕は緊張の面持ち
    助勤の神職と一緒に御神酒の盃を参列者に渡す齊藤出仕
    直会では、齊藤出仕も加藤出仕も、お酌をしながら氏子さんたちとコミュニケーション

神田神社

江戸東京に鎮座して1300年近くの歴史をもつ神田明神。江戸時代には、「江戸総鎮守」として将軍様から江戸庶民にいたるまで江戸のすべてを守護されました。そして今もなお、東京―神田、日本橋、秋葉原、大手町・丸の内など108の町々の総氏神様として、江戸の素晴らしき伝統文化を保ちつつ、それでいて絶え間なく発展と創造を繰り返す、この東京都心をお守りいただいております。

所在地:東京都千代田区外神田2-16-2
    電話:03-3254-0753
    拝見!神職さんのお仕事 / 平成26年09月18日
    第三回 祭典奉仕② - 平成26年09月18日